您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 森林防火
市林业局加大森林防火力度切实实现“四个到位”
信息来源:防火办 时间:2017-03-08

春防期间,市林业局坚持“预防为主、积极消灭”的方针,积极调动全市各级政府及森林防火组织力量,采取有效措施,春季森林防火各项工作指标顺利完成,为全市连续33年无重大森林火灾奠定了坚实基础。

一是强化领导,责任落实到位各县区、乡镇森林防火组织由各级政府主要领导挂帅,严格落实政府主要领导是森林防火第一责任人的责任,落实分管领导主要负责人责任。进一步明确各级政府的森林防火职责,各森林防火指挥部成员单位按照职责分工划分,履行相应义务,承担相应责任。

二是警钟长鸣,宣传发动到位 。充分利用宣传媒介,开展森林防火宣传教育活动,切实提高全民防火意识和法制观念。在全市各县区、乡镇群众聚集地张贴森林防火命令、通告、布告、标语;制作《森林防火公约》14万张;“政讯通”宣传牌240块,固定宣传牌17块;出动宣传车600余台次;发放宣传单178000份;设立森林防火宣传一条街52处;刷新防火固定碑牌95处;设防火标志物1000块,全力营造全民防火宣传氛围。

三是强化措施,火源管控到位。年初以来,通过实行森林防火网格化动态登记备案管理、开展森林火险隐患排查行动、严厉打击违规用火行为、对重点区域增派巡护员和检查人员等方式加大对野外火源的管控力度,努力从源头上截断火患,保证了有火及早发现,有效地降低了火灾隐患。

四是健全机制应急处置到位。市、乡领导在组织扑救森林火灾的过程靠前指挥,在确保安全的基础上及时组织力量扑救。同时进一步提高森林防火应急处理能力,组织扑火队进行实战演练。在防火期间,督促各级加强值班管理制度,严防死守,及时排查火险隐患。

 

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!