您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 通知公告
辽源市林业局关于做好汛期安全生产检查和加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知
信息来源:办公室 时间:2018-07-05

辽源市林业局关于做好汛期安全生产检查和加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知

辽林发[2018]85号

各县林业局、各区农林水利局、开发区社会事务管理局、市国有林保护中心:

  为落实《吉林省安全生产监督管理局关于开展安全生产汛前检查和做好各项防汛准备工作的通知》(吉安监管办[2018]95号)和《吉林省安全生产监督管理局关于加强极端天气条件下安全生产应急准备工作的通知》(吉安监管办[2018]164号)要求,切实做好汛期全市林业系统安全生产工作,有效防范因极端天气引发各类生产安全事故。现就做好我市林业系统汛期安全生产检查和加强极端天气条件下安全生产应急准备工作通知如下:

  一、高度重视,加强组织领导

  目前,我市即将进入主汛期,高温、暴雨等天气多发,极易引发各类生产安全事故,各县区林业主管部门要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,充分认识做好汛期安全生产工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,指定专门机构,专门人员负责抓好汛期安全生产检查,特别是极端条件下安全生产应急准备工作,做到提前部署、准备充分、处置得力。及时掌握雨情、水情,防御洪水及滑坡、泥石流等自然灾害。要按照“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的总体要求,严密组织隐患排查,及时消除林业安全隐患,切实防范自然灾害引发的生产安全事故。

  二、突出重点,强化汛期安全

  (一)各县区林业主管部门要统筹开展本辖区、本行业汛期,特别是极端天气引发生产安全事故的防范工作。要结合“安全生产治理年”活动,对林区易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的企业开展汛期安全生产隐患排查整治,有针对性的制定和完善专项应急处置方案。

  (二)各县区林业主管部门要进一步强化应急准备工作。一是加强本单位应急准备,储备必要的应急物资、装备,组织开展汛期应急演练。二是加强与周边专业安全生产应急救援队伍联系,做好支援准备。三是加强本单位重点部位防范,对重点部位、重大危险源等制定一对一的应急处置方案,开展应急处置演练。

  三、加强宣传教育,强化自救互救能力

  各县区林业主管部门要建立机制开展宣传教育,有针对性地开展汛期和极端天气下应急处置宣传教育活动,及时发出极端天气预警信息,提高全民灾害防范意识,保障自身安全。要督促生产经营单位加强从业人员的安全培训和应急处置培训,掌握本单位自然灾害应急处置程序、安全生产规程和自救互救常识,灾害状态下及时采取科学有效的应急处置措施,避免和减少灾害损失。

  四、加强值班值守,确保应急处置及时高效

  各县区林业主管部门要落实汛期应急值班工作,认真执行领导带班制度,实行24小时值班值守,发现重要险情要及时上报并迅速处置情况。要密切关注高温、强降雨、泥石流、滑坡等地质灾害预警信息,及时发布安全生产预警预报,做好应急准备工作,有效防范和应对自然灾害引发的事故灾难。

  各县区林业主管部门要迅速将本通知要求传达到下属各单位和专业安全生产应急救援队伍,切实做好应急准备工作。

 

辽源市林业局

2018年7月2日

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!