您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局关于东辽河流域水源涵养林造林及树种选择的指导意见
信息来源:林业工作总站 时间:2018-08-24

辽源市林业局关于东辽河流域水源涵养林造林及树种选择的指导意见

 

有关县林业局、区农林水利局、开发区社会事物管理局:

  水源涵养林,是指以调节、改善、水源流量和水质的一种防护林。具有涵养水源、改善水文状况、调节区域水分循环、防止河流、湖泊、水库淤塞,以及保护可饮水水源的功能。主要分布在河川上游的水源地区,对于调节径流,防止水、旱灾害,合理开发、利用水资源具有重要意义。按其建设区位分为:源区水源涵养林、岸线水源涵养林、库区水源涵养林和饮用水源地保护林。

  一、造林

  (一)造林模式

  水源涵养林以营造复层混交林为主,混交类型分为:

  1.在立地条件好的地方优先采用主要树种和主要树种混交。

  2.在立地条件较好的地方优先采用主要树种和伴生树种混交;在立地条件较差的地方优先采用主要树种和灌木树种混交。

  3.在立地条件较好,通过封山育林或人工林与天然林混交形成的水源涵养林优先采用主要树种、伴生树种和灌木树种综合混交。

  (二)造林混交方式与适用范围

  1.行间混交:适用于大多数立地条件乔灌混交、耐荫树种和阳性树种混交。

  2.带状混交:适用于种间矛盾大、初期生长速度悬殊的乔木树种混交,也适用于乔木与耐荫亚乔木混交。

  3.块状混交:适用于各间竞争性较强的主要树种与主要树种混交,规则式块状混交适用于平坦或坡面规整的造林地,不规则式块状混交适用于地形破碎、不同立地条件镶嵌分布的地段。

  4.植生组混交:适用于立地条件差及次生林改造地段。

  人工造林禁止采用全面整地,一般采用穴状整地。伐根和其它障碍物少的采伐迹地、无风蚀和风蚀轻微的造林地也可采用沿等高线进行带状整地。

  (三)造林种植行的走向

  1、在平地造林时,种植行宜南北走向;

  2、在坡地造林时,种植行宜选择沿等高线走向;

  3、在沟谷造林时,种植行应呈雁翅形。

  (四)造林配置方式

  1.长方形配置:相邻株连线成长方形,通常行距大于株距。适宜于平缓坡地或平原地区水源涵养林的营造。

  2.三角形配置:相邻两行的各株相对位置错开排列成三角形,种植点位于三角形的顶点。适宜于坡地水源涵养林的营造。

  3.群状配置:植株在造林地上呈不均匀的群丛状分布,群内植株密集(3株-20株),群间距离较大。适宜于坡度较大、立地条件较差的地方水源涵养林的营造,也适宜次生林改造。

  4.自然配置:在造林地上随机地配置种植点。适宜于地形破碎地水源涵养林的营造。

  (五)抚育与改造

  1.抚育:饮用水源地保护林一般不允许抚育;其它水源涵养林除特殊保护地段外,可以适当开展抚育活动;一般源区和库区水源涵养林可以进行轻度抚育;岸线水源涵养林可以根据立地条件进行必要的抚育活动。

  当郁闭度大于0.8时,可进行适当疏伐,伐后郁闭度保留在0.6-0.7。遭受严重自然灾害的水源涵养林应进行卫生伐,伐除受害林木。

  2.低效林改造

  林木分布不均,林隙多,郁闭度低于0.2;年近中龄而仍未郁闭,林下植被盖度小于30%;病虫鼠害或其它自然灾害危害严重的林地可以进行改造。

  改造可采取补植改造和综合改造方式,综合改造乔木林一次改造强度控制在蓄积的20%以内,灌木林一次改造强度控制在面积的20%以内。

  水源涵养林在幼龄林阶段要特别注意开展封山育林工作,保护好林内死地被物层,严防人为干扰和破坏,以促进养分循环和改善表层土壤结构,利于微生物、土壤动物(如蚯蚓)的繁殖,尽快发挥森林的水源涵养作用。当水源涵养林达到成熟年龄后,严禁大面积皆伐,一般应进行弱度择伐。重要水源区要禁止任何方式的采伐。

  二、水源涵养林树种选择

  水源涵养林造林要坚持适地适树的原则,树种应选择树种生态学特性与造林地立地条件相适应,树种枝叶茂盛,冠幅大,林内枯枝落叶丰富和枯落物易于分解,具有深根系、根量多和根域广,长寿、生长稳定且抗性强的树种。要营造混交林,待达到近熟林后,逐步形成复层混交林结构。其中除主要造林树种外,要考虑合适的伴生树种和灌木。同时,选择一定比例深根性树种,加强土壤固持能力。在立地条件差的地方、可考虑以对土壤具有改良作用的豆科树种作先锋树种;在条件好的地方,则要用速生树种作为主要造林树种。

  我市适宜水源涵养林的造林树种有:红松、红皮云杉、水曲柳、胡桃楸、黄菠萝、蒙古栎、白桦、紫椴、色木、旱快柳、白榆等乔木和亚乔木树种;胡枝子、毛榛、小叶锦鸡儿、树锦鸡儿、东北连翘、卫矛、金银忍冬、紫穗槐、刺五加等灌木树种。

  

  辽源市林业局

  2018年8月24日

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!