您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局关于呈报林业产业发展的分析报告
信息来源:办公室 时间:2018-09-03

 辽源市林业局关于呈报林业产业发展的分析报告

  

  辽林发〔2018〕121号

 

省林业厅:

  按照省林业厅的要求,市林业局组织县(区)对全市林业产业现状和发展对策进行了调研,召开座谈会,实地考察了各类林业产业基地等,广泛听取各方面的意见和建议,形成了《辽源市林业产业发展分析报告》,现呈上,请审示。

  附件:《辽源市林业产业发展分析报告》

  

  辽源市林业局

  2018年8月30日

 

 

辽源市林业产业发展分析报告

  

  按照省厅的要求,市林业局组织县区对全市林业产业现状和发展对策进行了调研,召开座谈会,实地考察了细木工板制造、城市绿化苗木培育基地、红松果林、蓝莓基地、黄芪种植地、榛子园、嫁接红松园、蒲公英茶加工厂、鴜鹭湖国家湿地公园滑雪场、森林内养猪、梅花鹿繁育基地等,广泛听取各方面的意见和建议,现将我市产业发展情况报告如下。

  一、基本情况与发展现状

  辽源市属林区,地貌特征是“五山一水四分田”,全市林业用地面积为179914公顷 ,其中有林地面积160069公顷,活立木总蓄积为1377.8万立方米,森林覆盖率为31.72% 。全市植被属于长白山植物区系,森林草原类型,森林组成主要以人工落叶松林、人工樟子松林和次生柞树林为主,人工林面积112086公顷,占有林地面积的70%,天然林面积47983公顷,占有林地面积的30%,全市现有国家级公益林38244.5公顷,省级公益林734公顷。我市坚持将林业生态建设与产业发展并重齐抓,将林业产业发展纳入林业重点工作进行谋划和部署,大力发展生态林业、民生林业,强力推进林业供给侧结构性改革,实现富民强林。以林果经济、种苗花卉、森林生态旅游、林区养殖、林木副产品加工等产业建设为重点,创新机制,优化结构,重点突破,整体推进,坚持多业并举,立足于生态、经济协调发展,大力发展规模性、效益型、生态型、高附加值的产业,调整了农业产业结构、实现林农增收致富、有力地推进新农村建设。2017年全市实现林业总产值25.1亿元,同比增长10.1%。我市林业产业主要包括:

  1、绿化苗木及花卉产业。绿化苗木及花卉具有收益高、见效快、投资灵活的特点,特别是近年来随着周边大中城市对绿化工作的重视,绿化苗木及花卉市场前景广阔。全市以国有林场苗圃为主,带动绿化苗木及花卉发展。绿化苗木及花卉是值得资金雄厚者大力发展和推广。截止目前,全市共发展绿化苗木及花卉1223公顷,产苗2902万株,产值3060万元。其中全市龙头绿化苗木花卉公司2个,即东辽县中德现代农业有限公司,该公司在辽河源镇项目400公顷,投资1000万元,建日光温室1.4万平方米,苗木基地4个、面积166.7公顷,繁育绿化苗木20多个品种,年销售额预计达1000万元,利润200万元左右。金州华洋苗木花卉有限公司,地址在金洲乡福善村六组,项目总面积为39.3公顷,年产16.1万株绿化苗木,年销售收入564万元,年利润197.3万元。经济效益好的苗圃东丰县仁合林场苗圃,面积15公顷,有各种绿化、造林、花卉品种50多个,数量400多万株,产品每年远销吉林、辽宁、内蒙古等省区;东丰县林业职工李国川投资建立的东丰县北方花卉基地23公顷,建有2个温室大棚,生产绿化苗木、花卉和室内观赏花卉盆景37000株盆,投资额达90万元。

  2、中药材培育及森林食品加工产业。全市种植中药材195公顷(其中人参45公顷、蒲公英37公顷、黄芪113公顷),产量405.5吨,产值7515万元。森林食品458公顷,产量18996吨,产值7399万元。其中刺老芽302公顷、产值411万元;木耳125公顷、产值1830万元;食用菌18公顷,产量2075吨,产值3980万元。辽源市禹然农业发展有限公司是蒲公英茶龙头,有加工企业,有资金、有技术,值得参与合作,2017年种植蒲公英37.2公顷,产值1000万元,实现利润600万元。计划通过5年时间流转土地420公顷,实现年产1万吨蒲公英茶农业现代化产业基地建设,产值1.6亿元。刺老芽、木耳、食用菌都是成熟品种,值得发展和推广。

  3、经济林产业。全市现有经济林4572公顷,其中果树经济林1857公顷(其中苹果932公顷、梨146公顷、葡萄254公顷、蓝莓15公顷、沙棘150公顷、其他360公顷),产量17198吨,产值8215万元。坚果类经济林2715公顷(其中榛子1547公顷、红松果林1321公顷),产量1223吨,产值4222万元。近年来,全市利用林地清收还林发展特色经济林,引种试验了平欧大果榛子、五味子、刺老芽等5 个优良品种,并获得成功。经济林无论是果树经济林还是坚果类经济林都是成熟品种,经济效益高,效果好,但规模小。如蓝莓龙头企业为吉林省林海蓝莓科技有限公司,地址在东丰县沙河镇盈仓村,基地15公顷,加上联营每年可收入--万元;其它经济林无龙头企业。大力发展经济林对具有林地资源优势的国有林场来说潜力巨大,值得大力发展和推广。红松果林是在用材林基础上改建的。如东丰县横道河林场162公顷红松果林,拍卖承包期10年,300万元;杨木林林场377公顷红松果林,拍卖承包期10年,369万元;东辽县安石镇颜世昌栽植嫁接红松1000余公顷,部分开始结实。

  4、林中养殖产业。一是柞蚕业是林中养殖业龙头,全市现有柞蚕林5222公顷,放养柞蚕1372把,产量223.1万公斤,产值1.1亿元,实现利润4880万元。二是全市养殖梅花鹿80户,存栏209040头、年产值31829万元;林蛙10户,430000只,产值301万元;蜜蜂8户,160万只,产值560万元;大雁3户,3300只、产值63万元;森林鸡、猪等5万只(头),产值582万元。林业特色毛皮动物养殖方面,辽源市惠农特种经济动物牧业有限公司从东北林业大学引进貂、貉养殖技术,并加以推广,已经初见效益。森林鸡、猪为成熟品种,但数量小,没有形成规模,更无龙头企业,但该项目今后发展潜力巨大。如西安区灯塔乡龙背村纪丽威林下养鸡1万只,实行电商,鸡蛋每个卖到4.60元;森林白条鸡加蘑菇和粉条包装成盒,每盒卖到188元,远销广州等全国各地。东丰县小四平镇小阳村一组孙艳秋林内养黑猪2000多头,一头猪的净利润1000元,是普通养猪效益的5倍。

  5、森林旅游业。全市现有各类旅游山庄56处,营业额4554万元。其中有鴜鹭湖国家湿地公园、凤鸣湖国家湿公2处,面积1376公顷;有寒葱顶国家森林公园1处,面积7480公顷(公园总体规划正在报批中);有省级森林公园4处,即东辽县红叶岭省级森林公园、东辽县乌龙山省级森林公园,东丰县南照山省级森林公园、东丰县江城宾馆省级森林公园;此外还有东丰县扎兰芬围民俗文化园等旅游景点,每年全市可吸引10余万游客,年旅游直接收入近千万元。

  二、主要做法

  (一)调整思路,明确林业产业重点。坚持科学发展观,加快转变经济发展方式,以资源增长、农民增收、生态增优为宗旨,促进传统林业向现代林业的根本转变,实现了林业生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。一是围绕美丽乡村建设大力发展绿化花卉苗木。东丰县仁合林场苗圃15公顷,有各种绿化、造林、花卉品种50多个,数量400多万株,产品每年远销吉林、辽宁、内蒙古等省区;全县建有花卉市场2个,绿化公司和花卉企业7家。林业职工李国川投资建立的东丰县北方花卉基地23公顷,建有2个温室大棚,生产绿化苗木、花卉和室内观赏花卉盆景37000株盆,投资额达90万元。吉林省金州华洋苗木花卉有限公司年产16.11万株绿化苗木;东辽县辽河源中德现代农业有限公司苗木基地两个,面积1500亩,年产500余万株绿化苗木;年销售额为1000万元。二是促进农民增收发展榛子。东辽县白泉镇树安村成立合作社栽植榛子500亩,渭津林场栽植榛子120亩。三是培育红松果林。东丰县横道河林场162公顷红松果林,拍卖承包期10年,300万元;杨木林林场377公顷红松果林,拍卖承包期10年,369万元;东辽县安石镇颜世昌栽植嫁接红松1000余公顷,部分开始结实。四是发展健康产业。辽源市禹然农业发展有限公司2017年种植蒲公英558亩,产值1000万元,实现利润600万元。计划通过5年时间流转土地6300亩,实现年产1万吨蒲公英茶农业现代化产业基地建设,产值1.6亿元。

  (二)强化了林业产业的发展指导。高度重视、健全机构,强化技术队伍建设,加大经费投入。市、县林业局成立林业产业发展领导小组,设立产业科,各县局制定林业产业工作目标责任制,把林业产业工作纳入基层场站工作考核内容。东辽县林业局每年在自有资金中投入10万元以上,用于产业项目的专项经费。市林业局结合精准扶贫工程,推动全市发展榛子产业,制定出台“六免”政策,并投入一定的资金。

  (三)大力开展招商引资,积极争取上级资金。鼓励各乡镇和国有林场广泛吸引和利用外资开展林业产业基地建设、促进龙头企业发展、推动森林旅游、林下经济开发,以多元化、多渠道、多主体投资方式加快林业产业发展。吉林省金州华洋苗木花卉有限公司2016年争取国家资金60万元。东丰县横道河林场、仁合林场,中心林场利用贫困林场资金上蓝莓、刺老芽项目。

  (四)加大对林业产业发展的支持力度。积极申请产业项目,争取资金扶持;对国有林场产业项目建设在资金和木材指标安排上给予倾斜;重点对乡镇给予资金、技术和信息服务等方面的支持,形成全社会共同发展林业产业的局面。利用林地清收,鼓励贫困农民发展林下经济,实现精准扶贫。东辽县林业局免费提供苗木,免费提供栽植技术资料、聘请专家教授进行技术培训指导;对生产、销售等环节进行全程跟踪服务。近几年,累计投入70多万元用于扶贫项目建设。购买大榛子10万余株、刺老芽6万株、沙棘8800株,在金州乡双福村、大度村、白泉镇树安村、安恕镇李趟村建成平欧大果榛子基地920亩,在安恕镇李趟村建成刺老芽基地120亩,沙棘80亩,大力支持贫困村林业产业建设,帮扶贫困户脱贫致富。

  (五)加大科技推广使用,提升林业产业发展水平。注重引进、突出科研,服务广大林农。我市在省厅科技产业处的指导下,利用林地清收还林,大搞绿化大苗培育基地、特色经济林建设,引种试验了平欧大果榛子、北五味子、刺老芽、东北红豆杉、黄杨杜鹃等5 个优良品种,并获得成功。林业特色毛皮动物养殖方面,从东北林业大学引进貂、貉养殖技术,并加以推广,已经初见效益。西安区灯塔乡龙背村纪丽威林下养鸡1万只,实行电商,鸡蛋每个卖到4.70元;白条鸡加蘑菇和粉条包装成盒,每盒卖到180元,远销广州等全国各地。东丰县小四平镇小阳村一组孙艳秋林内养黑猪500头,一头猪的净利润1000元,是普通养猪效益的5倍。

  (六)加强培训,提高林业产业发展技术和管理水平。几年来,市、县局采取以会代训、专家授课、实地培训等方式,每年春秋两季,组织林业产业科技培训班,向林业干部职工和广大林农传递林业产业科技知识,提高了林场干部职工和林农的科技素质,为我市林业产业发展培养了一批技术和管理人才,快速推进了特色经济林培育进程。 2010 年至2017年,举办各种林业产业技术培训班共60 余期,参加培训1.3万余人次。东辽县2010 年至2017年,举办各种林业产业技术培训班共30 余期,参加培训6000余人次。

  三、存在的主要问题

  (一)思想认识保守,发展意识不强。

  国有林场具有林地和林木资源优势,应在发展林业产业先行一步。但直到今天,我们的干部职工思想比较僵化,受传统观念束缚较深,使林业产业发展一直处于封闭、半封闭状态。怕字当头,怕赔钱,愁没有资金上项目,迈不开步子,打不开思路,“小富即安”、“满足现状”、“不思进取”、“等”、“靠”思想占主要地位。思想上过度依赖林木,靠砍树养人的经营模式,前些年各国有林场上了一些林业产业项目,由于管理不善、职工素质低等原因,多数项目亏损、下马。为此,干部职工普遍存在着搞林业产业项目林场干赔,个人干挣,林场办项目“大干大赔”、“小干小赔”、“不干不赔”思想。近年新上项目好的只有蓝莓、刺老芽,老的项目如果园、红松果林、板栗园、石厂、苗圃、蚕场等与林业相关项目尚好,但规模较小、效益不高,且以对外承包为主,没有扩大规模,做大做强的打算和想法,缺乏主动探索发展路径、积极挖掘发展潜力的意识。

  (二)林业产业产值总量小,发展不均衡。

  我市林业产业无论规模、总量,还是效益、质量都很低,个别好的项目才刚刚起步。2017年全市农林牧渔业总产值115.3亿元,其中,林业产业总产值20.4亿元,占全市林牧渔业总产值的17.69%。林业产业发展速度较慢,县与县、区与区之间发展不均衡,发展潜力仍有待挖掘。如东丰县林业产业总值10.9亿元、东辽县林业产业总值2.6亿元、龙山区林业产业总值2.3亿元、西安区林业产业总值0.9亿元,经济开发区林业总产值3.5亿元,市林场林业总产值0.2亿元。

  (三)产业经营规模小,缺乏龙头企业带动作用。

  一是缺乏龙头企业带动。全市优势产业还尚未形成,即便是好的项目,也不敢上,因为没技术、没收储、没精深加工、没有市场。林产品加工业相对滞后,管理水平低,林产加工业规模小,加工企业分散、工艺设备落后、加工方式粗放、生产效率低、资源利用率低、能耗高等问题普遍存在,集约化水平较低,整体效益在低水平状态徘徊,没有形成企业聚集地生产,无能力组成高效产业链,众多的企业在市场中单打独斗,争夺有限的资源,追逐微薄的利润,抗风险能力较低。例如市区现有木材经营加工企业有88家,其中:年产值500万元的加工企业由原来的10家减少到3家,现有企业生产规模、就业人数、产值、利润都在不断下降。其他木材经营加工企业三分之二濒临倒闭。二是多数企业与广大农户缺乏良性互动机制,部分企业对自身优势和市场需求分析不够准确,对基地建设和专业合作经济组织的发展不够重视,无知名品牌,对良种、新技术的引进推广和加工、销售缺乏有力的组织与协调,产业发展没有转变为市场行为,主导产业不突出。森林、湿地为观光旅游休闲服务产业发展滞后,资源潜力得不到挖掘,投入少,现有旅游景点规模小,基础条件差,知名度不高,缺乏品牌效益。

  (四)资金投入不足,制约产业发展。

  一是国家、省级投资林业主要用于生态建设上,对林业产业发展投入少,政策性贷款争取难度大,地方财力有限,投入标准低,产业发展难度大。主要体现企业、造林大户融资难。林业产业发展的融资渠道主要来自银行贷款,金融部门贷款条件要求高、手续繁琐、时间长,加上林地抵押贷款无担保措施,企业抗风险能力弱,企业、造林大户望而却步。二是林业投入产出周期较长,社会资本对林业的投资积极性不高,投入总量远远不足,无法满足林业产业建设快速发展的需要。大多数林业经营者过分依赖于国家政府部门融资,没有从根本上建立起以经营者为投资主体的多元投资体系。对于中小型涉林企业,金融、技术、税费、立项、信息等相关政策没有适当倾斜,致使那些起步晚、规模小、资金少的企业,很难成长为存活期长的大企业,更难实现大的发展。

  (五) 林业政策与新时代林业发展不适应。

  一是林木采伐政策过死,与以人为本的理念不相符。如:樟子松(包落叶松等)与红松混交林,20年后,按现在技术规程规定,优势树种为樟子松(含落叶松等),红松为被压木,属清除对象,这与我们要变成红松果林目的相反,要伐除樟子松(含落叶松等),不符合技术规程,解决不了。二是近年来,大树移植是城市绿化所采用的方式之一,直接卖大苗,价格高、需求量大、效益好。我市在这方面资源丰富,如资源较多的天然柞树、人工樟子松、黑松、白桦等。因受到过严的采挖技术规程限制,很难找到符合采挖技术条件的林地,一方面大量可绿化树木不能采挖,变成极少效益的用材林;另一方面可采挖树木成本大幅度增加,树林采挖、运输时损坏增多,造成浪费,严重挫伤广大经营者保护、开发、利用森林资源热情。

  四、对策及建议

  1、解放思想,树立生态林业、民生林业经济新理念。

  一要破除传统积淀较深的有林地面积、蓄积、覆盖率“三项”指标同步增长的林业发展旧理念,树立以发展、生态两条底线来实现生态林业、民生林业的经济发展新理念;二要破除狭隘的以木材生产为主的小林业发展理念,树立开放的全方位开发森林资源的大林业发展理念;三要破除重生态轻产业,把产业发展和生态建设对立起来的思想,树立生态建设产业化、产业发展生态化的新理念;四要破除偏重公有、轻视民营的旧观念,树立全社会广泛参与的林业经营主体多元化的新观念。要把林业产业当作林业工作的头等大事来抓。建议在我市范围内扎实开展一次林业产业攻坚年活动,破除林业产业发展坚冰,打一场林业产业全面壮大的大决战。认真组织各县区结合本地实际发展符合本地区产业基础和发展要求的林业产业,分门别类、突出重点,大力推进。

  2、科学制定产业规划、明确发展重点。

  要坚持以科学发展观为指导,加快转变经济发展方式,以资源增长、农民增收、生态增优为宗旨,实现林业生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。一是确定适合我市林业产业发展成熟项目。如城市绿化所需各种绿化苗木(包括山上用材林中树型好大树)及花卉;经济林如红松果林、板栗、榛子、柞蚕、葡萄、苹果、123苹果、梨、蓝莓、沙棘等;中草药如黄芪、五味子、刺五加等;林下经济如森林鸡、森林猪等;森林食品加工类如刺老芽、木耳、食用菌等;驯养繁殖野生动物如梅花鹿、大雁、野鸡等;森林旅游如森林公园、红叶岭、民俗文化园、绿色农家乐、滑雪游乐场等。二是着力培育特色产业基地,打造林业转型发展新优势。充分利用我市森林资源优势,借助实施清收还林这个载体,狠抓特色产业基地建设,全力推动林业转型发展;三是着力培育林业专业合作组织,打造生产经营新主体。引导各类生产要素通过合作组织进入林业发展的各领域,充分利用我市丰富的林下资源,大力发展森林旅游业、林下特色种植、养殖等林下经济产业,进一步培育林业产业新的增长点;四是着力培育龙头企业,重点培育蒲公英茶、蓝莓、沙棘、柞蚕等绿色精深加工森林食品龙头企业。同时,扶持现有规模以上木材加工企业做大做强。五是着力培育明牌产品,增强市场竞争新活力。林业本身就是一个品牌,要把品牌利用好,大力发展多种经营,集中力量打造我市林产品知名品牌,比如鹿茸、123苹果、榛子、蓝莓、蒲公英、黑木耳、森林鸡(牛、羊、猪)养殖等。充分应用现代科技和现代企业管理方法,做大做强现有品牌,实现产业化、规模化,要用发展工业的思路发展林业,彻底改变一家一户、一场一所的发展模式,通过引进社会资金,研发推广先进技术,建设现代林业产业园区,培育龙头企业,搞规模经营,形成品牌效应,推动产业发展。

  3、制定完善林业产业发展政策。

  一是调整林分结构,少种大面积单一树种,多种针阔混交林,少种普通树种,多种附加值高、效益好的红松、珍贵阔叶树等树种,切实增加树种经济价值和生态价值,千方百计增加红松果林面积。二是建议政府对有一定规模、实现标准化建设的林业产业基地给予资金扶持;加大林产品深加工建设,建立产品加工厂、冷库等设备的投入补贴等;逐步建立和健全林产品电商模式,积极开展网络培训、宣传、销售,创造名牌产品,切实解决销售难的问题。三是增强贷款支持,切实加大对林业产业发展的有效信贷投入,适当延长林业贷款期限和降低林业贷款利息,对林业项目给予积极支持。四是建立贷款扶持机制,面向林农、大户、林业专业合作组织及林业小型企业贷款的扶持机制,适当放宽贷款条件,简化贷款手续,积极开展包括林权抵押贷款在内的多种信贷模式融资业务。五是注重科技创新,建议省林业厅专项安排林业产业科研经费,以解决制约林业产业发展的有关科技问题。并且大力推广“企业+基地+科研院校+农户”的发展模式,加快引进林产品精深加工技术,特别是高附加值产品的技术开发和利用,积极发展精深加工产品,提高林产品附加值。

  4、筹措建立林业产业发展资金。

  一是各级财政积极支持拿出一部分奖励经费用于试点建设。二是制定林业产业发展政策,吸引和利用民间资金投资林业产业建设。三是市、县林业局要把林业产业有限资金用在刀刃上,实施精准扶助,以点带面。四是积极引导鼓励企业、合作组织、干部职工、大户和林农等社会资本,加大对林业的投入,开发林下多种经营,全力推动林业产业化,做大做强产业龙头企业,以点带面助推绿色产业大发展,真正实现“青山常在、永续利用”、“生态美、百姓福”的目标。

  5、积极争取省林业厅大力支持,释放林业产业发展空间。

  一是建议省林业厅放宽树木采挖技术规程,允许各国有(包括私有)林场适应城市绿化发展需要进行采挖相关品种树木,允许国有林场拿出适应市场需求的树种和一定面积的林地作为山地苗圃试验,不受森林采伐技术规程限制进行树木采挖,采挖后改土并填加有机粪肥,不受树种和规格限制,栽植适应市场需求的绿化树种,即解决了城市绿化需要,又增加了国有(包括私有)林场经济收入,同时也解决了乱采乱挖破坏森林资源现象发生。二是建议省林业厅修改采伐技术规程,为发展红松果林,不以林木蓄积确定优势树种,以目的树种确定优势树种,为红松果林成长提供更多生存和生长空间,加快珍贵树种培育力度,为林业产业创造更多经济效益。

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!