您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局关于印发全市林业系统安全生产重点工作专项治理实施方案的通知
信息来源:办公室 时间:2018-09-06

辽源市林业局关于印发全市林业系统安全生产重点工作专项治理实施方案的通知

  

辽林发〔2018〕123号

 

各县林业局、区农林水利局、市国有林保护中心:

  按照《辽源市人民政府关于开展“安全生产治理年”的实施意见》有关要求,为进一步加强全市林业系统安全生产工作,持续巩固“安全生产责任落实年”和“安全生产责任深化年”工作成果,现将《全市林业系统安全生产重点工作专项治理实施方案》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

  

  辽源市林业局

  2018年8月29日

   全市林业系统安全生产重点工作专项治理实施方案

  按照《辽源市人民政府关于开展“安全生产治理年”的实施意见》有关要求,为进一步加强全市林业系统安全生产工作,持续巩固“安全生产责任落实年”和“安全生产责任深化年”工作成果,市林业局决定在林区道路安全、双重预防机制建设和部门安全生产责任制落实等安全生产重点工作开展专项治理,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的批示指示精神,牢固树立安全发展理念,认真落实省厅、市政府安全生产工作的决策部署,着力推进全市林业系统安全生产领域改革发展,强化安全生产责任落实,强化企业主体责任落实,围绕安全生产重点工作存在的问题,扎实开展专项治理工作,提升全市林业系统安全生产保障能力,确保全市林业安全生产形势持续稳定。

  二、工作任务

  (一)加强林区道路安全专项治理

  1、从全市林区道路交通管理实际出发,对突出违法行为坚持“全覆盖、零容忍”,坚持最严措施、最重处罚。

  2、林业防火通道是森林消防的重要设施,任何单位和个人都不得挖断和占用。

  3、以风险路段“清零”攻坚为着力点,推动林区道路安全防护风险共治,强力整治道路安全隐患,不断完善道路安全设施,全面提升林区道路安全水平,确保道路安全隐患消除存量、不填新量。

  (二)推进风险分级管控,隐患排查治理双重预防机制建设

  1、深入开展安全风险辨识。按照有关制度和规范,针对企业类型和特点,制定科学的安全风险辨识程序和方法,全面开展安全风险辨识。各林业生产经营单位要组织专家和全体员工,采取安全绩效奖惩等有效措施,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。

  2、科学评定安全风险等级。加强业务指导,督促行业领域企业,依据《企业职工伤亡事故分类》(GB 6441-1986),积极开展安全风险分类梳理工作,确定安全风险等级,并分级落实管控措施。有关安全风险等级要从高到低进行划分,区分重大风险、较大风险、一般风险和低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,同时绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。对于排查分析的重大安全风险,应指导企业填写清单、汇总造册,并报告属地负有安全生产监督管理职责的部门。

  3、扎实搞好安全风险管控。在风险评估的基础上,积极配合安监、消防等有关部门,指导企业从组织、制度、技术、应急等方面加强对安全风险的管控。要强化管控的科学性,对安全风险实行分级、分层、分类、分专业管理,逐一落实企业、班组和岗位的管控责任。要强化管控的连续性,高度关注风险的变化状况,动态评估风险等级、调整管控措施,确保安全风险始终吐谷处于可控范围。要强化管控的综合性,全面采取人防、物防、技防等措施,切实杜绝各类事故的发生。

  4、实行安全风险动态警示。会同安监、消防等有关部门,指导林业行业企业建立完善安全风险公告警示制度,在醒目位置设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容,并加强风险教育和技术培训,确保全员掌握安全风险的基本情况、防范和应急措施。

  5、完善隐患排查治理体系。会同安监、消防等有关部门,督促相关企业建立完善隐患排查治理制度,分解落实责任,加强对各类场所、部位、环节的排查,及时发现隐患和问题。督促各类生产经营主体实行隐患排查治理闭环管理,对于排查发现的重大事故隐患按规定上报,制定实施隐患治理方案,真正使责任、措施、资金、时限和预案落实到位。要加强对企业的引导,使其在事故隐患整治过程中,发现应停产停业或者停止使用相关设施设备、需撤出相关人员情况的,要果断采取措施,坚决防止事故发生。

  (三)开展部门安全生产责任制督查

  1、贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省林业厅及市林业局关于安全生产和防汛工作的决定部署及指示精神情况。

  2、安全生产组织领导情况。是否按照《国家林业局关于加强林业安全生产的意见》(林改发[2017]120号)和《吉林省林业厅关于进一步加强林业安全生产的意见》(吉林安[2018]205号)要求,在本部门内部建立了安全生产委员会或安全生产工作领导小组,是否建立了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作机制,是否实现了林业安全生产工作与林业重点工作同部署、同落实、同检查,是否建立了责任追究制度。

  3、安全生产机构建设有关情况。是否明确了承担林业安全生产工作的内部机构,是否明确了工作职责,是否落实了工作人员,是否保障了相应工作经费等。

  4、安全生产制度建设情况。是否配套出台了相关制度规范,是否建立了林业安全生产监督检查制度,是否建立了重大隐患治理督办制度,是否将安全生产管理纳入林业领导干部培训内容等。

  5、安全生产应急工作机制建设情况。是否建立了关键岗位24小时值班制度、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,是否制定了林业生产安全事故应急救援预案,是否在本级地方党委政府的领导下按照职责开展了相关应急救援工作。

  6、安全生产监督检查工作情况。是否依法对属地林业生产经营单位开展了林业安全生产监督检查,是否督促指导相关单位查治理生产安全隐患等。

  三、工作安排

  按省林业厅的统一部署,市林业局将分别对林区交通安全、双重预防机制建设和部门安全生产责任制落实等安全生产重点工作的专项治理分别下发文件组织实施。

  四、工作要求

  (一)强化组织,落实责任。各县区林业主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”以及“一岗双责”的要求,强化安全生产责任制落实,认真组织,明确任务,使专项治理各项要求得到有效落实。

  (二)突出重点,强化督导。各县区林业主管部门要切实发挥行业安全生产监督管理作用,把重点放在指导、督促企业主体责任落实上,注重发现带有普遍性、倾向性问题,以“严、准、细、实”的工作作风,深入一线,开展检查督导。

  (三)广泛宣传,营造氛围。各县区林业主管部门要充分发挥媒体作用,利用多种渠道对安全生产专项治理工作进行广泛宣传发动,确保林业系统安全生产重点工作专项治理取得实效。

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!