您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局关于印发《辽源市进一步严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动实施方案》的通知
信息来源: 时间:2018-09-07

辽源市林业局关于印发《辽源市进一步严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动实施方案》的通知

  

  辽林发〔2018〕125号

  

各县林业局、区农林水利局、市森林公安局、市国有林保护中心:

  为了进一步认真贯彻执行辽林发[2018]106号《辽源市林业局关于中央、省环保督察期间重点问题和重点案件整改情况督查的通知》,建立长期有效的生态保护监管执法体系,制止毁草毁湿毁林现象发生,现将《辽源市进一步严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

  辽源市林业局

  2018年9月4日

  

  辽源市进一步严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动实施方案

  按照辽林发[2018]106号《辽源市林业局关于中央、省环保督察期间重点问题和重点案件整改情况督查的通知》要求,建立长期有效的生态保护监管执法体系,制止毁草毁湿毁林现象发生,加大打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪行为,有效遏制涉草、涉湿和涉林违法犯罪高发态势,切实维护我市森林和野生动植物资源安全,辽源市林业局决定于2018年9月10日—12月31日,在全市范围内组织开展严厉打击非法涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”),特制订本实施方案。

  一、专项行动目标

  1.依法依规严厉打击各类毁草毁湿毁林行为,有效遏制毁草毁湿毁林现象;

  2. 加大对《森林法》《草原法》《吉林省林地保护条例》《吉林省湿地保护条例(修订版)》等法律法规宣传力度,做到家喻户晓,提高全社会依法保护林草及湿地资源的自觉性和积极性;

  3.严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪行为,加强和改进森林资源保护管理工作,建立健全森林资源保护管理长效机制,坚决遏止各种涉草、涉湿和涉林违法犯罪势头,进一步提高森林资源保护管理水平,增强全社会生态安全保护意识,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护森林资源和生态环境安全。

  4.严格落实生态保护责任追究制,对落实毁草毁湿毁林专项整治行动不力的部门严肃追究责任。

  二、专项行动打击重点

  1.擅自开垦、蚕食林地、破坏森林植被、非法进行采石、采砂、取土、挖塘、建窑等非法占用林地、擅自改变林地用途等违法犯罪行为。

  2.非法盗伐(盗挖)、滥伐(滥挖)林木行为。

  3.非法猎捕候鸟及其他珍稀野生动物行为,非法制作、出售猎套、猎夹等猎捕工具行为。

  4.利用互联网、宠物店、“黑市”等非法收购、出售珍贵濒危野生动物及其制品行为。

  5.其他影响较大的破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为。

  三、专项行动步骤

  1.摸底排查阶段(9月10日—10月10日)。全市按照属地管理原则,对本辖区范围内所有涉草、涉湿和涉林违法犯罪情况进行全面清查,对发现的涉草、涉湿和涉林违法犯罪案件,要及时登记造册,进行拟办案件分类。

  2.打击整治阶段(10月11日—11月11日)。各单位要在摸底排查的基础上,集中开展打击整治行动,林业各部门要密切配合,对涉草、涉湿和涉林违法犯罪案件进行集中查处,依法追究有关当事人的责任,涉嫌犯罪的案件要移交司法机关处理,做到案件办理要及时、不积压。

  3.集中整改阶段(11月12日—11月30日)。各单位要在摸底排查和打击整治阶段取得阶段性成果的基础上,对发现和查处的案件重新进行梳理,开展专项行动“回头看”活动,重点检查在涉草、涉湿和涉林违法犯罪案件办理过程中是否存在违法、违规行为;林业系统工作人员是否涉嫌违法、违纪行为。通过集中整改,使全市林业系统行政执法工作能力得到全面提升,力争涉草、涉湿和涉林违法犯罪案件得到全面查处。

  4.总结提高阶段(12月1日—31日)。各单位要在集中整改阶段的基础上,全面总结专项行动取得的成效和好的经验做法,要通过开展此次专项行动,针对全市在森林资源管理保护工作中发现和查处的突出问题以及薄弱环节,制定加强林地保护管理的措施和办法,落实责任,查缺补漏,健全和完善森林资源保护管理的长效机制,进一步改进和加强林业管理、资源保护等工作。

  此次专项行动工作任务繁重,资源、林政、森林公安等部门要密切配合行动,各部门要各司其职,各负其责。市局专项行动由局领导小组牵头,林政稽查支队负责,森林公安、资源、动保等部门配合行动,保证专项行动顺利实施。在专项行动当中,对每一起违法犯罪案件都要严肃查处,同时对非法改变林地用途、破坏森林植被的林地都要恢复植被,并由办案部门制定整改计划。同时加强涉林行政审批制度建设,完善行政审批问责制度,对执法执纪不严,违规审批,失职渎职,实行案件倒查。形成常态化督查检查,确保专项行动排查到位,查处到位,整改到位。

  

  辽源市进一步严厉打击涉草、涉湿和涉林违法犯罪专项行动领导小组

  组 长:吕 明 辽源市林业局局长

  副组长:李 东 辽源市林业局副局长

  贾进才 辽源市林业局副局长

  赵东升 辽源市林业局助理调研员

  成 员:周 威 市林业局法制科负责人

  王玉生 市林业局林政稽查支队负责人

  李东阳 市林业局森林公安局局长

  李立群 市林业局资源科科长

  孙世卓 市林业局动保办负责人

  张立萍 市林业局行政审批主任

  王月霞 市林业局保护地管理办公室负责人

  领导小组办公室设在市林业局林政稽查支队,主任由王玉生同志兼任。

  联络员:王玉生 联系电话:0437-3225949 13904376627

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!