您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局印发《关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》的通知
信息来源: 时间:2018-09-10

辽源市林业局印发《关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》的通知

 

辽林发〔2018〕133号

 

局机关各科室、局属各单位:

  经研究,已制定《市林业局关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  

  辽源市林业局

  2018年8月29日

市林业局关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案

 

  为深入贯彻落实中央和省委对长春长生公司问题疫苗案件处理决定和全市领导干部大会精神,深刻汲取责任不落实、作风不务实、监管不到位、制度不健全等方面教训,以更高的标准、更严的要求全面从严治党、从严治吏,去疴除弊、固本培元,推动全局领导干部为党和人民事业担当尽责,根据《中共辽源市委关于深刻汲取“疫苗案件”教训集中开展干部作风大整顿活动的实施方案》要求,现就在市林业局集中开展干部作风大整顿活动,制定如下方案。

  一、总体要求

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要要求和对问题疫苗案件重要指示精神,坚决落实党中央对问题疫苗案件的处理决定,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。紧紧聚焦问题疫苗案件暴露出的思想认识、责任落实、监督管理、作风建设和从严治党治吏等方面的突出问题,重点解决落实“两个责任”宽、松、软,特别是一些干部不担当、不作为,失职失责失察,官僚主义、形式主义问题严重等突出问题,从源头上把根源挖透,把病灶找准,用心用力抓好整改。通过集中开展干部作风大整顿活动,教育引导各级干部不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,不忘初心、牢记使命,敢于担当、主动作为,振奋精神、努力工作,推动林业事业健康发展,为辽源创新转型发展提供坚强保证。

  ——提高政治站位。把贯彻落实中央决定作为践行“两个坚决维护”的实际行动,作为对党性的一次重大检验,作为提高政治觉悟和政治站位的具体体现,坚定政治立场、严明政治纪律,不折不扣把中央决定落到实处。

  ——坚持领导带头。抓住领导干部这个“关键少数”,切实发挥“头雁效应”,推动形成主要负责同志带头组织推动、带头把自己摆进去、带头开展学习教育、带头查找问题、带头整改提高的良好局面,为本次干部作风大整顿活动打出标杆、作出表率。

  ——强化问题导向。以自我革命的精神和刀刃向内的勇气解剖自己、查找问题,联系领导班子和领导干部个人思想、工作、作风实际找问题,盯住突出问题、薄弱环节,追根溯源、见人见事,切实把问题查深找准摸透。

  ——严厉正风肃纪。坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于亮剑发声,敢于动真碰硬,对干部队伍中存在的违规违纪、损害群众利益的人和事,不论涉及到哪个科室和单位、什么人,都要从严从重查处,严肃问责追究。

  ——注重正向激励。坚持正向激励主基调,大力发现、选树、宣传和使用敢担当、善作为的先进典型,用榜样力量激励广大干部勤勉干事、担当干事、激情干事,调动积极性,提升精气神。

  二、参加范围

  市林业局及下属单位全体机关干部。

  三、时间安排

  2018年8月29日至10月15日。

  四、重点任务

  认真贯彻省委、市委提出的“严、实、深、细”要求,“严”就是要按照习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”的重要指示精神,坚决清除干部作风方面的顽瘴痼疾,切实做到“严”字当头、一严到底;“实”就是要坚持实事求是,客观评价分析问题,实打实地解决问题,真正把务实求实扎实的作风树起来;“深”就是要深入查找问题、深刻剖析问题、着力解决问题,由表及里、由浅入深,以问题解决的成效衡量活动实效;“细”就是要把工作抓细化、抓具体,把中央决定和省委、市委要求体现到推进每项工作、解决每个问题上。通过干部作风大整顿活动,对不担当、不作为的干部坚决调整,对违反纪律规定的干部严肃处理,对积极担当、奋发进取的干部认真选树,对攻坚克难、敬业奉献的干部大胆使用,实现干部作风明显转变,推动林业事业发展,让群众看到实实在在的新变化新气象。

  (一)动员部署,统一思想(8月31日前)。8月29日局党组成员参加全市领导干部大会。会后,按照市委统一部署,研究制定干部作风大整顿活动实施方案,8月31日前召开会议作出安排部署,进行思想发动,开展学习教育,引导领导干部深刻认识“疫苗案件”的严重性和危害性,深刻认识进一步加强作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决定和省委、市委部署要求上来。

  (二)深入查摆,找准问题(9月15日前)。要突出问题导向,立足干部思想、工作和作风实际,对照“悟初心、守初心、践初心”要求,通过开展自查、发放征求意见表、召开专题会、走访服务对象、设立意见箱、开展谈心谈话等方式,深入查找和梳理自身存在的突出问题,深刻剖析原因,找准症结,为整改提高奠定基础。

  1.认真查找责任意识不强,“不想为、不想担”问题。重点查贯彻落实中央和省委、市委决策部署,是否存在搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通,只做表面文章没有实际行动和措施,把说了当做了,把做了当做好了;是否存在思想懒惰、精神懈怠,精力不集中,工作不在状态,不催不动、推拖等靠;是否存在工作标准低,不求有功、但求无过,应付差事,得过且过,甘于平庸不争先;是否存在虚与委蛇,拈轻怕重,只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;是否存在选人用人风气不正,领导班子和干部队伍战斗力不强;是否存在群众观念淡薄,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少;是否在参与安全生产、食品药品安全、医疗卫生、生态环保、教育文化、社会治安、劳动保障、城市管理、道路交通等领域工作时存在推诿扯皮、敷衍塞责;是否存在囿于部门利益,明通暗卡,人为设置“玻璃门”“弹簧门”,死抠条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转等问题。

  2.认真查找工作动力不足,“不愿为、不愿担”问题。重点查面对困难和矛盾,是否存在瞻前顾后、患得患失,懒政怠政、上推下卸,能绕就绕、能拖就拖,绕不过拖不过就应付了事;是否存在奉行好人主义、遇事明哲保身,不愿批评,不愿负责;是否存在“新官不理旧账”,该办的事情拖着不办,该解决的问题久拖不决,怕麻烦、怕追责、怕吃亏,信奉“只要不出事,宁愿不做事”。面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件,是否存在不想不愿不及时处置,致使小事拖大、大事拖成大祸。

  3.认真查找干事魄力不够,“不敢为、不敢担”问题。重点查在重大关头和危难时刻,是否存在“爱惜羽毛”、不敢亮剑,豁不出来、顶不上去;在推动防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面,是否存在缺乏担当勇气,不敢啃硬骨头,不敢触及矛盾,工作长期没有实质性进展;在影响本地本部门本单位改革发展稳定的重大事项方面,是否存在不及时研究,怕推进改革得罪人,怕引发矛盾担风险,或者作决策只讲风险不拍板,导致贻误工作、错失发展良机;在从严管理方面,是否存在当“太平官”,不敢抓、不敢管、不敢担,失之于宽,失之于软,失管失察。

  4.认真查找能力素质不高,“不会为、不会担”问题。重点查是否存在观念陈旧、能力不足,对中央和省委、市委决策部署不学习、不钻研,对新形势新情况不敏感、不掌握,对新常态新工作不习惯、不适应;是否存在缺乏干事创业的使命意识,缺少推动工作所必需的基本知识,把握经济社会运行规律的本领弱,开拓创新的奋斗精神不足;是否存在部署多落实少、虚功多实功少,不讲求质量甚至热衷做表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;是否存在漠视群众利益,对工作中涉及到的人民群众生命财产安全、食品药品监管等相关工作抓得不紧、监管不严,遇事不会处置,隔靴搔痒,头痛医头、脚痛医脚,没有从根本上解决问题,导致问题频发、影响恶劣,危及国家和人民安全;是否存在不深入研究问题,一知半解,浅尝辄止,不明是非,颟顸行事,打不开工作局面,没有实际成效。

  (三)即知即改,立行立改(10月15日前)。深刻汲取“疫苗案件”教训,针对深入查摆出来的突出问题,列出查摆问题清单、原因剖析清单、整改措施清单、责任落实清单、完成任务清单,实行销号管理,切实解决贯彻落实中央和省市委重大决策部署表态多行动少、调门高落实差、说一套做一套、我行我素,门好进、脸好看、事难办,不怕群众不满意、就怕领导不注意,凡事不表态、层层往上报,事不关己、高高挂起,知情不报、听之任之,甚至在组织向其了解情况时仍不说真话等官僚主义、形式主义表现;切实解决责任意识不强,不想为、不想担问题,工作动力不足,不愿为、不愿担问题,干事魄力不够,不敢为、不敢担问题,能力素质不高,不会为、不会担问题。要见微知著,堵塞制度漏洞、工作漏洞,从小事小节改起,坚持边查边改、即知即改、立行立改,切实做到真改实改彻底改。坚持开门整改,请群众参与,向群众公开,让群众评判,全程接受群众监督。

  (四)正风肃纪,追责问责(10月15日前)。严格落实中央《中国共产党问责条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,积极配合上级部门,结合巡视巡察、环保督察、日常考核、年度考核、专项考核、监督举报,对在履行职责中为官不为、为官乱为、为官慢为的,依据情节轻重,给予调离岗位、免职、降职或改任非领导职务等组织处理,坚决调整一批。紧盯中央八项规定及实施细则精神不落实、贯彻中央脱贫攻坚决策部署不到位、整治涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题不坚决、污染防治攻坚战特别是东辽河流域污染治理推动不力等突出问题,对搞官僚主义、形式主义,工作不扎实、敷衍应付,盲目决策、弄虚作假、虚报浮夸的,依规依纪查处问责,严肃处理。不搞法外开恩、不搞下不为例,切实把全面从严治党、从严治吏要求贯穿活动始终。

  (五)正向激励,树立导向(10月15日前)。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、省委《关于进一步激励全省广大干部新时代新担当新作为的实施意见》、市委《关于进一步激励全市广大干部担当作为干事创业的实施意见》,坚持严管与厚爱相结合,采取自下而上、上下结合的方式,积极配合市委在林业系统认真推荐、选树一批叫得响、过得硬的领导干部典型,鼓励带动更多干部积极担当、奋发进取,撸起袖子加油干。坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,坚持有为才有位,坚持全面历史辩证地看待干部,对大事要事难事中挺身而出、勇于担当,不讲条件、不计付出的干部;对攻坚克难、拼搏奋进,遇到矛盾不回避、面对困难不退缩的干部;对咬定青山不放松、不达目的不收兵,持之以恒、勤奋敬业的干部;对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部;对平日埋头苦干、聚精会神抓发展,履职尽责、尽心尽力的干部;对在脱贫攻坚一线、困难艰苦地方扎实苦干、敬业奉献的干部,要大力肯定,积极提拔或放到重要、关键岗位上发挥作用。

  五、组织领导

  (一)加强组织领导。局党组要把干部作风大整顿活动作为一项严肃政治任务,高度重视、精心组织、周密安排,务求在全面从严治党、从严治吏方面迈出新步伐、取得新成效。局党组成立以吕明同志为组长的干部作风大整顿活动领导小组,李东、贾进才、赵东升同志为副组长,安宁、刘泉福、李立群、金久江、蒋天竹、张丽萍、李芮强、胡春平、丛建国、李东阳、王玉生、白金烈为成员。领导小组下设办公室,设在局机关党委,由蒋天竹同志负责日常工作的综合协调。

  (二)加强舆论引导。充分运用辽源日报、辽源广播电视台等市内主流媒体和“新时代e支部”等载体,大力宣传干部作风大整顿活动的重要精神、决策部署和进展成效、经验做法。宣传正面典型,发挥示范作用,积极营造新时代新担当新作为的良好氛围;注意剖析反面典型、开展警示教育,做到举一反三、常警常省。要正面引导网上舆论,为干部作风大整顿活动营造良好氛围。

  (三)加强工作统筹。坚持统筹谋划、整体推进,把干部作风大整顿活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推动全面从严治党、从严治吏结合起来,与贯彻落实省十一次党代会、省委十一届三次全会和市七次党代会、市委七届五次全会精神结合起来,与“两学一做”常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与激励干部新时代新担当新作为结合起来,与学习全国优秀共产党员黄大年、郑德荣等重大典型结合起来,严禁搞形式、走过场,确保干部作风大整顿活动取得实效。

 
主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!