您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局关于下放“林木采伐行政许可审批权”的通知
信息来源: 时间:2018-09-12

辽源市林业局关于下放“林木采伐行政许可审批权”的通知

  辽林发〔2018〕136号

 

各区农林水利局、开发区社会事务管理局、辽源市国有林保护中心、辽矿集团:

  根据《吉林省林业厅关于深化“放管服”改革进一步推进集体林采伐管理的通知》(吉林资[2018]388号)文件的规定:“将林木采伐行政许可事项全部纳入市县级综合性实体政务大厅的规定”,原来由市局进行审核、审批的集体林木(包括私有林木和非林地上林木)“林木采伐行政许可”,从文件下发之日起由龙山区、西安区农林水利局行使其审核、审批权,并于2018年9月底前进入政务大厅办理“林木采伐许可证”,望各区提前做好相关的准备工作。

  一、对集体林年度木材生产计划使用公开

  按照公开是常态、不公开是例外的要求,全面推行集体林采伐公示制度。各区要按照省、市政府关于政务公开的有关要求,按照市局发放的年度木材生产计划,区农林水利局要结合新形势、新要求,及时修订完善集体林采伐指标分配管理办法(规定),尽快研究集体林采伐管理公开有关事项,按照公平、公正、公开的原则,依法依规使用和分配集体林采伐计划,可以依据森林资源总量、可采资源所占份额和森林抚育等任务情况,科学分类排序,将集体林采伐指标科学合理地分配到林权权利人。各区年度木材生产计划和使用情况要通过网络、报刊、公开栏等方式及时在区、乡镇(街道)或村(组)予以公示,保障集体(个人)以及其他森林经营者的知情权,接受社会公众监督。

  二、深化集体林采伐审批“放管服”改革

  要进一步简化集体林采伐审批环节和手续,减少政府对集体林微观生产经营行为的管制,充分释放市场活力。集体(个人)林木采伐调查实行简易设计,按照有关规定提交包括林木采伐目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件。要按照“只跑一次”的要求,将申请林木采伐许可证需要提供的材料、审批流程、受理部门等事项,通过网络、报刊、公开栏等方式及时在区、乡镇(街道)或村(组)予以公示,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路。对于家庭困难急需用钱的林农,要优先予以安排。对于交通不便的边远地区,要定期组织上门服务。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,具备条件的地方,县级林业主管部门可以委托乡(镇)人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。

  三、加强集体林采伐监管工作

  各区、各乡镇要督促农村集体经济组织认真贯彻相关法律法规,指导其依法管理、合理利用和保护集体所有的森林资源。依据农村集体经济组织与承包者(村民)依法签订的承包合同,以乡镇(街道)为监管主体,以村集体经济组织为责任主体,严格按照《森林法》及其实施条例的有关规定引导和督促森林经营者依法申请林木采伐许可证、更新造林等,确保林地性质和用途不变,森林面积不减少。同时,坚决制止和打击毁林开垦、非法蚕食侵占林地、滥伐盗伐林木等破坏森林资源违法犯罪行为,保护好森林资源。

  四、加大责任追究力度

  要按照“放管服”和“只跑一次”改革的要求,全面深化集体林采伐管理改革工作,对于搞变通、打折扣、明放暗不放的,对于不顾群众合理诉求社会反响强烈的,对于因分配不公引发重大社会问题的地方和单位,将采取严厉的调控措施,并按照干部管理权限建议对相关人员进行处理,直至追究法律责任。严查截留、倒卖采伐指标,严查将采伐指标分配给没有森林资源的单位和个人,严查森林采伐“上管一级”,严查领导干部插手干预指标分配,严查“暗箱操作”和“钱权交易”。对出现问题的单位(个人),要依法依规追究有关单位(人员)的法律责任。

  五、其它要求

  龙山区、西安区农林水利局在办理审批时要严格按照《吉林省林木采伐管理若干规定(试行)》、《吉林省林业厅关于加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》、《森林法》及其实施条例,严把审批关,避免出现违规、违法或超计划审批。市林业局也将定期和不定期地对各区集体林采伐情况进行进行抽查和监督,发现问题及时予以纠正和处理。各区在审核、审批与国有林相临的林木采伐时,要提前通知国有林保护中心或辽矿集团,进行现地确认权属,确保不发生争议和错采。从文件下发之日起,市区进行野外林木调查设计、采伐小班林相图绘制一律采用西安80系坐标,同时保存好采伐小班所有野外调查GPS点,并于翌年1月10日前上传给市局,使市局能够按时、准确统计年度森林资源档案和年度森林资源消耗统计报表。

 

  

  辽源市林业局

  2018年9月7日

 
主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!