您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
辽源市林业局关于部署加强野猪非洲猪瘟疫监测防控工作的通知
信息来源:办公室 时间:2018-10-08

辽源市林业局关于部署加强野猪非洲猪瘟疫监测防控工作的通知 

 

辽林发〔2018〕158号

 

各县林业局、各区农林水利局、开发区社会事务管理局、市国有林保护中心:

  根据《吉林省林业厅关于迅速落实省政府部署加强野猪非洲猪瘟监测防控工作的通知》(吉林保【2018】546号)文件要求,为了高度重视动物疫病防控工作,坚决贯彻落实省、市领导批示和有关会议精神,充分认识当前严峻的疫情形势,切实加强对野生动物防控工作的组织领导,科学、周密、扎实做好防控工作,现就做好野猪非洲猪瘟疫防控工作通知如下:

  一、高度重视野猪非洲猪瘟疫防控工作

  各县(区)林业主管部门,一定要认清形势,积极主动担负起林业防控工作任务。公主岭市、长岭县已经爆发疫情,我市紧邻伊通县、公主岭市,防控面临重大挑战。非洲猪瘟疫是一种烈性动物传染病,目前尚无有效疫苗和治疗药物,一旦传播到野猪种群,将难以根除,也将无法完成我市非洲猪瘟疫防控工作目标。各县林业主管部门是野猪非洲猪瘟疫巡护巡查防控责任主体,一定要高度重视,充分认识野猪非洲猪瘟疫监测防控的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。要按照市委、市政府的部署,高度负责。把“严、实、深、细”的精神体现在具体防控工作中。

  二、加强排查巡查,及时发现疫情

  各县(区)林业主管部门,要在当地党委政府的统一领导下,聚焦关键环节,全面落实重点防控措施,切实加强与农业、畜牧、交通等部门协作,及时向地方政府报告辖区内野猪监测动态,融入联防联控机制。一是要迅速摸清野猪资源底数,形成辽源市野猪分布图,掌握野猪分布密度、数量,为开展野猪监测巡护提供依据。同时,要加强野猪人工繁育场所的监测和管理,禁止野外散放,野外引种,防止非洲猪瘟疫病毒传播扩散。二是要加强巡护力度,增加巡护频次。把野猪出现频次较高区域,与散养存在的交叉接触区域,作为重点防控风险区,重点强化监测,加强野外巡护力度,在辖区内各村屯建立非洲猪瘟疫联防联控机制,随时接收处理村民发现的异常情况。如发现区域内野猪、人工繁育野猪异常死亡,要在控制现场的同时,立即报告当地政府和林业、畜牧部门。

  三、落实野外采样,开展野猪主动监测

  按照省厅要求,两县可以每月猎捕1至2头野猪,按照非洲猪瘟采样规范进行采样,送长春野生动物疫病研究中心开展实验室检测,实现动态实时监测。采样过程中要做到四点:一是样品要有代表性,同一批次样品应来自不同地域;二是样品要有时效性,同一区域样品采集时隔应在20天以上;三是要保证样品质量,选择内脏等关键部位保持良好状态送检;四是要突出针对性,选择野猪出现频次较高,散养家猪存在交叉接触区域或边境、省境作为重点采样区域。

  四、开展宣传教育,提高防控意识

  要积极开展科普宣传和舆论引导工作,增强广大群众和相关从业人员的防范意识。一是要对巡护人员进行培训,提高非洲猪瘟的监测能力和水平,做到及时发现、报告和妥善处置疑似疫情,消除疫情隐患;二是加强对林区群众的宣传教育,正确面对疫情处置,参与疫情防控,避免出现恐慌情绪;三是出现异常情况和疑似疫情时,禁止个人和单位私自发布疫情信息,引导群众不传播、不信谣,正面引导社会舆论。

  五、加强组织领导,明确责任分工

  野猪非洲猪瘟疫防控工作任务重、难度大,各县(区)林业主管部门,特别是野猪集中分布和重点养殖区域,要加强对野猪非洲猪瘟疫防控工作领导,并对本行政区域内野猪巡查防控负组织领导责任。各林场、林业工作站等单位负巡查实施责任,驯养繁殖企业负直接责任,必须各司其责,各尽其责。对在疫情防控期间不作为、慢作为,不履行职责,人为造成疫情扩散的,将予以追责问责。

 

  

  辽源市林业局

  2018年9月29日

 
主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!