您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 部门文件
关于2018年全市林业系统电气和锅炉安全生产专项监督检查情况的通报
信息来源:办公室 时间:2018-09-21

 关于2018年全市林业系统电气和锅炉安全生产专项监督检查情况的通报

 

   辽林发〔2018〕148号 

  

各县林业局、区农林水利局、市国有林保护中心:

  按照市林业局《关于全市林业系统电气和锅炉安全专项监督检查实施方案的通知》(辽林发[2018]129号)文件要求,市局成立安全生产专项检查小组,于9月12日至9月19日对全市21家国有林场进行安全生产专项检查。现将检查基本情况通报如下:

  一、基本情况

  从这次安全生产检查情况来看,各县林业主管部门对安全生产工作高度重视,经常对辖区内林场进行安全生产业务指导,并认真组织各林场开展自查自纠和隐患排查整改工作,主要有以下几个特点:

  (一)领导重视,行动迅速。各县林业主管部门接到市局《关于全市林业系统电气和锅炉安全专项监督检查实施方案》的通知后,能够依据活动安排召开专题会议并进行安排部署,及时制定检查方案,明确职责分工,层层落实责任,认真组织开展自查自纠工作。各县局

  主管领导和安全生产科负责人经常深入一线检查指导工作,帮助解决隐患排查治理工作中遇到的难题。

  (二)精心组织,重点突出。从检查的情况看,各县林业主管部门能够结合本地区实际,精心组织本次安全生产专项检查。

  (三)措施完善,注重实效。从检查情况看,各县林业主管部门都能够认真落实“边查边改”要求。对市局检查小组排查出的问题和隐患,能整改的立即整改,不具备立即整改条件的马上研究方案措施,纳入治理计划。这次检查中发现东丰县仁合林场和东辽县白泉林场

  、安石林场、宴平林场在电气和锅炉的管理工作上,做到了专人专职持证上岗。

  二、存在问题

  (一)电气管理方面:两县国有林场因地处乡镇,一般都是聘请当地农电所工作人员对场部的电气系统进行检查维修,但没有聘用合同和检查记录(文字和照片)。

  (二)锅炉管理方面:除东丰县横道河林场和大阳林场、东辽县中心林场和市国有林保护中心是集中供热外,其他林场都是常压锅炉,且多数林场司炉员没有资格证。

  (三)林场的日常安全管理情况

  日常安全生产管理方面检查、记录、影像,相关资料有的不齐全。全市21个林场均有安全生产日常例会记录,内容详尽,但签到情况有待改进,必须是参会人员本人签名。

  三、进一步加强林业系统的安全生产工作

  针对上述存在的问题,为继续加强事故防范,全力落实安全生产责任、强化安全生产管理和安全监管工作,提出如下工作要求:

  (一)提高认识,明确责任,狠抓落实。各县区林业主管部门领导必须以高度的政治责任感、使命感进一步提高对安全管理工作的认识,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进一步督促本行业落实安全生产主体责任、落实领导干部安全管理的“一岗

  双责”,狠抓各项工作和措施的落实,确保全市林业系统安全生产形势的稳定。

  (二)大力强化安全宣传培训工作。各县区林业主管部门要按照市委、市政府的统一部署,强化对林业管理和行业人员的教育培训工作,不断提高他们的安全责任意识、安全防范和自我保护意识,切实改变管理者责任意识差、从业者安全防范素质低、群众自我保护意识

  不强的现状。营造一个人人讲安全、人人重视安全的浓厚氛围,变被动促安全为主动抓安全,努力打造安全型林业系统。

  (三)全力抓好隐患的整治和跟踪。要针对本次安全生产专项检查中发现的隐患和存在的突出问题,下大力气、采取强有力措施根除发现的隐患和解决好影响林业事业安全发展大局的问题。事故隐患整改实行“谁存在隐患、谁负责整改”的原则,要制定整改和监控具体

  方案以及应急预案,落实责任单位、责任部门和责任人,坚决按照市委、市政府的文件要求抓好隐患的整治和跟踪督查,各单位要采取一把手负总责,分管领导对分管部门内的事故隐患整改负直接领导责任,实行隐患整改分片包干负责制。

  (四)切实抓好督查落实。各县区林业主管部门要针对安全生产检查中发现的隐患整改情况,开展一次全面的“回头看,已整改的要进行验收性的书面检查评定,要带队督查责任人签字认可;正在整改的要跟踪整改情况,并制定可行性措施,落实专门领导和专门工作人

  员,确保安全。对仍未采取措施整改的,要进行通报批评。

 

 

  辽源市林业局

  2018年9月20日

 
主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!