您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 规划计划
辽源市林业局2017年工作计划
信息来源:办公室 时间:2017-08-07

  辽源市林业局2017年工作安排 

    

    

一、加强造林绿化促进森林生态修复 

  2017年全市造林绿化目标是:三北五期造林1333.4公顷,森林抚育1000公顷,城市新增绿地4公顷,县城新增绿地2.6公顷,义务植树147万株,村屯绿化70个,道路绿化116公里,河流绿化46公里。 

  2017年在保护以往造林绿化成果的基础上,继续加快林业生态建设步伐,提高清收林地的还林水平和质量,进一步扩大工程造林规模,加大森林抚育力度,提升城市、县城和乡村绿化水平,提高绿化档次,多出精品,不断提升造林绿化水平,促进整体森林生态修复。 

二、加强美国白蛾疫情防控 

  根据监测统计,东至市委广场、福民桥,北至仙城大街景观带,沿半截河及东辽河,东丰县5个乡镇,东辽县9个乡镇均发现有美国白娥成虫的存在,防治任务比较艰巨。下一步工作重点是: 

  (一)搞好调查监测,及早发现疫情。市林业将积极协调各县区、各部门要从本地美国白蛾疫情的特点和规律出发,确定重点监测区域,落实监测责任人,开展好定点监测和定期疫情普查。对所经营管理的树木、农作物等进行拉网式排查,尤其要对已经监测到美国白蛾成虫的地点及周边区域进行拉网式排查。 

  (二)及时做好疫情封锁扑灭和除治工作。要根据疫情轻重程度,因地制宜落实好预防措施,坚决打好疫情除治这场攻坚战。抓紧除治药剂、药械等物资储备,积极开展第二代美国白蛾幼虫网幕调查及剪除防治。要坚决做到发现一处封锁扑灭一处,坚决防止疫情泛滥成灾。2017年计划在投入地面喷雾防治设备的基础上,开发利用无人机防治及监测工作,提高防治效率。 

  (三)强化检疫监管,严防新的疫情入侵。对全市自产的木材和苗木,严格实行产地检疫制度,外运的森林植物及其产品一律凭检疫证办理运输证后方可运输,其中苗木产品认真执行现地检疫措施,严防新的疫情入侵。 

三、继续巩固和加大清收还林 

  2016年末,全市清林工作超额完成省厅下达的任务,但是巩固清林工作不容忽视。2017年,全市要继续坚持严打方针,开展打击涉林案件专项行动。一是要积极开展对现行案件的侦办工作,发现一起,查处一起,狠狠打击违法犯罪的嚣张气焰;二是要适时对重点、敏感地区和部位进行专项治理,对地区结合部、国有林场周边地区,及时有效地打击毁林违法犯罪活动。同时继续加大还林力度,全市未还林面积为20737.3公顷,明年全市各级林业部门要加大还林资金投入,采取包保负责到底的责任追究体制,坚决保证在2018年底完成省厅下达的还林目标。 

四、扎实做好明年春秋季森林防火工作 

  市林业局要在每个防火期前组织召开全市森林防火动员会议,对全市森林防火工作做了具体安排,严格要求各县区积极动员和组织起来,全身心地投入全市森林防火工作。为此要做到以下几点: 

  一要高度重视,超前谋划。各级政府及林业部门要时刻保持戒备状态,狠抓森林防火落实,加强宣传,突出重点,保持荣誉,戒骄戒躁,坚决打赢春秋两季森林防火攻坚战。全市上下要充分认识各防火工作中的薄弱环节,牢固树立忧患意识,思想上不麻痹,工作上不疏漏,行动上不懈怠,全神贯注抓好森林防火工作。 

  二要多管齐下,重视宣传。各级森防指要在各级有线电视台黄金时段播放森林防火宣传标语、动画;利用室外广告大屏幕和出租车LED广告屏滚动播放森林防火宣传标语和动画;各县区森防指要对辖区内的固定宣传碑、牌、旗阵的粉刷、修缮和更换;利用移动、联通公司短信平台,阶段性群发森林防火短信;在全市各县区、乡镇群众聚居地张贴森林防火命令、通告、布告、标语;在辽源日报开设防火专栏,持续刊登森林防火命令、森林防火常识、森林防火专版以及相关法律法规。通过教育来逐渐改变群众上坟烧纸和无序野外农事用火的陋习,增强森林防火意识,做到森林防火宣传贯穿于防火工作的全过程。 

  三要强化措施,严控火源。要紧紧抓住野外用火管理这个关键环节,在每个森林防火的重要地段,火险重地设立永久性标语牌。对痴、呆、傻、未成年人、老年人落实监护人,在全市各乡镇的中小学要开设森林防火知识讲座,普及防火教育。要重点加强对森林防火的巡查,做到见烟就查,见火就罚,违法就抓。严禁携带火种上山,尤其是严厉制止上坟烧纸、放鞭炮、点香烛等行为,全力消除隐患。 

  四要注重应急,强化装备。市、县(区)两级政府要分别制定并发布森林火灾扑救预案和森林火灾应急预案。充分利用改造后的无线电项目,完成全市森林防火指挥通讯系统的组网工作,同时要不断加大防火各种机具和设备的投入。 

  五要落实责任,积极应战。一是认真落实森林防火责任制。首先是落实行政领导责任制,明确县区、乡(镇)主要领导负总责,分管领导负直接领导责任;市、县区、乡镇、村层层签订责任状,把宣传教育、火源管理、火灾扑救等各项职责层层落实;二是严明工作纪律。市森防指要不定期对各县区、乡镇、林场到岗到位情况进行抽查检查,对不到岗到位的领导干部及工作人员进行通报批评,严重的给予党纪政纪处分。在防火期内全市各级森林防火指挥部要坚持24小时值班制度;各半专业森林消防队坚持24小时集结待命。一旦发生火情保证能够在最短时间赶赴现场,展开扑救,把“打早、打小、打了”的森林防火方针落到实处。努力实现全市森林防火工作连续33年无重大森林火灾的新目标。 

五、稳步完成国有林场改革 

  2017年,国有林场改革的主要任务是做好国有林场改革 

  工作的全面验收工作,重点是妥善安置国有林场职工。要通过多种途径妥善安置国有林场富余职工,充分尊重职工意愿,保障职工合法权益,确保社会稳定。要切实解决好国有林场职工社会保障问题。 

  同时积极响应省林业厅的各项工作安排,按照市委改革办关于全面深化改革工作的部署,辽源市林业局坚决不辱使命,科学谋划,精心组织,全面完成我市国有林场改革任务。 

六、继续大力发展林业产业,拓宽林业发展空间 

  辽源林业产业体系建设坚持生态建设产业化,产业发展生态化的基本方针。用市场化手段配置资源,用产业化、工业化经营模式推进发展,着力改造传统产业,大力发展新兴产业,加快结构优化升级,努力构建发达的林业产业化体系。 

  2020年实现林业总产值30亿元。预计到2020年,全市发展栽植平欧大榛子15000亩;栽植刺老芽30000亩、红松果林3000亩,培育黑木耳100万袋, 建绿化苗木及驯化基地113亩,栽植苗木3万株。林业年旅游和休闲人数力争突破100万人次,2017要继续发挥林产品加工、梅花鹿产业、森林旅游资源的推动作用,巩固刺老芽、菌类、蓝莓等基地的产业示范带动作用,预计2017全市林业产业总产值达到26亿元。 

  具体保障措施: 

  一是进一步加大林业投入。要根据林业发展和财力情况,逐步提高林业建设的总体水平。积极争取各级财政的支持,逐步增加对生态建设、产业建设和森林资源保护与开发的投入。认真落实国家对林业实行的长期、低利信贷扶持政策,用足用好国家已经出台的各项林业税收优惠政策。同时,要加大对林业重点工程等专项资金和政府性基金的监管力度。二是调整优化产业结构。要按照现代林业经济发展要求,突出林产品精深加工重点,形成森林资源培育管护、林产品精深工,现代物流和营销相关联的产业链条。提升传统产业,催生新兴产业,大力发展第三产业,提高林业整体产出功能。三是加大林业科技推广力度。着力提高林业科技创新和成果推广能力。进一步健全和完善各级林业科技推广体系建设,充分发挥现有林业科技人才在林业建设中的作用。结合林业重点工程,建设一批科技示范区、示范点,使科技推广和示范网络发挥其辐射带动效应,提高林业产业发展的科技贡献率。四是切实加强对林业产业工作的领导。作为林业主管部门要站在全局高度,认真履行职责,进一步转变林业发展观念,适时调整林业产业发展思路,严格履行领导干部任期责任目标考核,提高林业产业发展能力,形成林业产业发展良好局面,确保今后林业产业工作取得更好成效。 

    

    

   辽源市林业局 

                           2016117 

网址:http://lys.jlforestry.gov.cn/  地址:吉林省辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200  电话:0437-3259906  Email:lyslyj@sina.com

技术支持:恩惠科技