您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 规划计划
辽源市林业局2017年工作总结2018年工作安排
信息来源:办公室 时间:2018-05-10

辽源市林业局2017年重点工作总结及2018年工作安排

  年初以来,市林业局以为辽源生态文明建设发挥林业部门职能作用为落脚点,进一步创新发展理念,完善发展举措,各项林业工作稳步扎实推进,取得了显著成果。现将重点工作汇报如下

  一、全市国有林场改革情况

  东丰县和东辽县于2016年被省政府确定为全省国有林场改革13个试点县之一,市直林场2017年正式启动。

  (一)加强组织领导,周密安排部署

  按照国有林场改革精神要求和部署,市、县分别成立了由市、县长为组长,市发改委、编办、财政、社保、人社等部门为成员的国有林场改革领导小组,全面加强对国有林场改革的组织领导,全力推动各项工作开展。下属21个国有林场也参照局机关全部成立了本单位的国有林场改革组织机构,形成了党政齐抓共管、部门组织配合、上下齐心协力的工作局面,确保了改革工作的顺利推进。

  (二)强化培训宣传,营造改革氛围

  召开市、县国有林场改革动员大会;并在明显位置制作国有林场改革宣传板,设立宣传栏,通过互联网、广播、电视、报刊、微信等平台进行宣传;积极解读国有林场改革政策和热点难点;消除基层林业干部职工的疑虑,激发全社会支持改革参与改革的热情。

  (三)摸查基本情况,层层推动落实

  根据改革政策,对林场单位性质、人员编制、资源资产等情况进行反复清查、算账,为下步改革组织实施奠定坚实基础。全市现有21个国有林场,隶属林业局管理,为自收自支事业单位。共有职工2630人,其中在岗904人、待岗677人、离退休1049人。经过职工身份认定和公示,上述人员全部纳入本次改革范围。全市国有林经营总面积1148626亩,国有林场资产总额12301万元,其中固定资产6480万元,流动资产5821万元,负债总额5199万元,净资产总额7102万元。

  (三)编制改革方案,稳步推进改革

  在《方案》编制过程中,就国有林场改革的重大原则问题,我们多次向省国有林场改革领导小组办公室请示沟通,在掌握准确数据的基础上,多方征求意见,数易其稿,最终形成了《国有林场改革实施方案》。东丰县和东辽县于2016年10月经市政府审核通过并经省国有林场改革领导小组于 2017年3月批复执行。市直林场正在报请市政府常务会审定,通过后上报省国有林场改革领导小组。

  二、林业生态建设情况

  年初以来,全市造林绿化美化工作开展迅速。全市完成义务植树147万株,义务植树基地3处;完成人工造林2612公顷;主伐更新造林1061.9公顷;低质低产林改造45.5公顷;森林抚育1200公顷。

  (一)绿色发展理念更加深入人心

  一是造林绿化氛围呈现新亮点。为了增强植绿、爱绿、护绿意识,形成社会共同参与的良好氛围,推动全市造林绿化美化工作的开展,今年,市政府将造林绿化工作纳入全市惠民工程和重点工作任务,同时,造林绿化工作列入“一把手”工程。我们以此为契机,通过广播、电视、宣传车等形式,广泛宣传爱绿、护绿的重要意义,宣传“绿色储蓄”和“百树养老”工程、清收还林等绿化美化政策,让广大群众自觉参与到工作中来。今年4月19日,在市委书记吴兰带领下,副市级领导、机关干部、共青团员、少先队员300余人参加了全民义务植树活动,共植树1500余株,造林面积24亩,掀起了全市义务植树的高潮。二是裸露山体治理迈出新步伐。今年以来,为治理全市山体裸露问题,市政府成立了以主管副市长为组长的领导机构,制定了《辽源市裸露山体综合治理方案》,开展了全市裸露山体普查,计划3年内完成全市236处裸露山体治理(其中挖沙土损毁山体92处、自然风化山体11处、生产石场4处、废弃石场33处、沙场6处、修路损毁山体45处)。目前,全市14处治理试点工作已经结束,成果明显。三是城乡造林绿化取得新进展。按照统筹城乡一体化,建设美丽乡村的发展要求,结合我市农村环境综合整治工作,我们把道路绿化和村屯绿化作为美丽辽源、绿色发展的突破口,深入开展了“绿化美化村屯,创建绿色家园”行动,通过大量栽植杨树、柳树、梧桐、金叶榆等乔木,做到造满栽严,努力实现窗前有花、院内有果、屯边有树、路边有荫的目标。共计完成村屯绿化70个,其中省级“绿美示范村屯”2个;城市新增绿地1公顷;县城新增绿地2.6公顷;县、乡道路绿化163.4公里;河流绿化46公里。四是巩固清收还林成果取得新成效。全市共收回流失林地41102.8公顷,超额完成省政府提出的“三年清林”目标任务,其中,纳入二轮土地承包面积11628.3公顷,已还林23538.9公顷。年初以来,共完成林地清收4544.5公顷,补植造林4856公顷。

  (二)涉林防护体系更加巩固

  一是积极推进依法治林力度。今年,全市森林公安机关和林政稽查共办理各类非法侵占林地案件141起。通过高压态势严厉打击森林违法犯罪行为,有效地保护了我市森林资源。二是加大森林防控力度。林业生产专业设备、森林防火、森林病虫害防治等基础设施投入大量资金,实现了连续32年无重大森林火灾。森林防火及林业有害生物防控体系更加完善,森林资源家底更加清晰。

  三、2018年工作安排

  2018年,市林业局将着重做好以下五方面工作:

  (一)着力加强生态环境保护力度

  有效开展生态文明建设是由林业局牵头的全年市政府重点工作之一,通过进一步完备生态修复能力,强化绿化美化措施、加强林地保护、促进林业科学技术应用、巩固现有绿化成果、严打涉林违法行为等手段大力推进生态环境保护和建设,使生态环境不断得到改善提高。

  (二)着力强化森林资源保护管理措施

  一是要始终绷紧森林防火这根弦,坚持“预防为主,防范第一”,层层压实责任,强化宣传、火源管控、应急值守,坚决遏制重特大森林火灾发生,避免重大财产损失和人员伤亡;二是要继续健全疫情监测和防治体系,抓好林业有害生物检疫防治,严密防范各种森林病虫害的发生,特别是要高度重视美国白蛾疫情和松材线虫的防控;三是要大力推进依法治林建设,进一步强化森林公安执法队伍建设,建立森林资源联防联管机制,加大林政执法力度,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。

  (三)着力挖掘林业产业发展空间

  要与群众脱贫致富相结合,进一步加快推进林产业发展,优化林业产业结构。一是要加快特色林产业发展。继续发挥林产品加工、梅花鹿产业、森林旅游资源的推动作用,巩固刺老芽、菌类、蓝莓等基地的产业示范带动作用。二是加快调整优化产业结构。要突出林产品精深加工重点,形成森林资源培育管护、林产品精深工的产业链条,提高林业整体产出功能。三是要加快涉林政策的落实。要根据林业发展和财力情况,逐步提高林业建设的总体水平。认真落实国家对林业实行的长期、低利信贷扶持政策,用足用好国家已经出台的各项林业税收优惠政策。

  (四)着力加快推进国有林场改革

  将继续按照全面深化改革的各项工作部署,科学谋划,精心组织,全面完成我市国有林场改革任务。国有林场改革的主要任务是做好国有林场改革工作的全面验收工作。接下来,我们将进一步完善符合实际的改革实施方案,全面推进国有林场改革工作。同时,注重通过多种途径妥善安置国有林场富余职工,充分尊重职工意愿,保障职工合法权益,确保社会稳定。

  (五)着力抓好重大工程涉林服务

  我们将立足职能主动服务于基础设施和重点工程建设项目,一是进一步推进林业审查审批制度的健全和完善,提高服务质量;二是进一步优化林地空间布局,为重点工程项目建设预留用地空间;三是进一步加大前期协调服务工作力度,为各项重点工程建设提供有力的涉林保障。

 
主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!