您好,欢迎来到辽源林业局网站!
当前位置:网站首页 > 年度报告
辽源市林业局2017年突发事件应对总结
信息来源:办公室 时间:2018-06-13

  今年以来,我局高度重视突发事件应对管理工作,着力加强应急预案体系和制度建设,全面提高保障森林防火公共安全和处置突发事件的能力,并逐步走向规范化和制度化轨道。在省森防指和市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,组织开展各项森林防火宣传教育和森林防火检查工作,认真抓好野外用火监管和火灾应急处置工作,切实提高森林火灾预防和扑救能力,在全市各级政府、森防指和社会各界的共同努力下,实现了无重大森林火灾的目标。

  今年,全市发生森林火灾9起,森林火灾火场总面积为40.22公顷,森林火灾受害总面积为5.97公顷。森林火灾受害率为0.037‰,森林火灾控制率为4.92每次,森林火灾案件查处率达到100%。全面完成了省政府森林防火责任目标。

  一、工作开展情况

  (一)强化责任制,落实行政领导职责。

  坚持以责任靠实推动工作落实,进一步明确职责,落实任务,强化问责,全力构建权责明晰、分工合理的森林防火责任体系。一是落实行政首长负责制,各县区、乡镇森林防火组织由各级政府主要领导挂帅,明确各级政府的森林防火职责,严格落实政府主要领导为森林防火第一责任人,落实分管领导主要负责人责任。二是明确各成员单位职责,对指挥部成员地方任职发生变化的及时进行了调整,各森林防火指挥部成员单位按照职责分工划分,履行相应义务,承担相应责任,并实行分片包干责任制,划分责任区。今年春季,市与县(区)、县(区)与乡(镇)、乡(镇)与村之间,都层层签订森林防火责任状,森林防火做到层层有人管,级级有人抓,纵向到底,不出现空档。签订了场、村、组、户四级防火责任状,明确各级防火责任;实行场、村干部包片包组、组长和党员包户的森林防火三包责任制,明确各人的防火范围。

  (二)强化宣传教育,拓宽宣传手段。

  辽源市森防指始终把宣传教育作为森林防火的重要工作来抓。市有线电视台从3月15日开始在黄金时段播放森林防火宣传标语、动画;3月31日,举行了森林防火宣传月启动仪式。市、县森防指充分利用电视、广播、报纸、户外大屏幕广告和电子屏广告车等宣传媒介持续宣传森林防火工作。在全市各县区、乡镇群众聚居地张贴森林防火命令、通告、布告、标语。全市共制作《森林防火公约》14万张,各类防火旗4.3万面,条幅800条,“政讯通”宣传牌240块,固定宣传牌17块,张贴省政府森林防火命令8000张,防火宣传单8万张,出动宣传车600余台次,做到森林防火宣传贯穿于防火工作全过程,全力营造全民防火宣传氛围。全市共投入宣传经费105余万元,制作《森林防火公约》14万张,“虎威威”等各类防火旗4.3万面,条幅800条,“政讯通”宣传牌240块,固定宣传牌17块,张贴省政府森林防火命令8000张,新建森林防火无线调频预警播报系统14套,宣传警示氛围浓厚,防火宣传单8万张,出动宣传车600余台次,全力营造宣传氛围,逐渐改变群众上坟烧纸和无序野外农事用火的陋习,增强了森林防火意识,做到森林防火宣传贯穿于防火工作的全过程。

  (三)加大巡查力度,强化责任追究

  进入防期后,市森防指组成督查组,多次开展森林防火工作检查和隐患排查活动,采取不打招呼、不听汇报、自下而上的方式,对人员在岗在位履职情况,防、扑火设施设备准备情况,工作制度和防火措施落实情况以及各项活动开展情况进行检查督促,对检查中发现问题的单位下达整改通知书。

  全市各县区、林场都把防火工作作为首要任务来抓,提早安排部署工作措施,强化组织领导和监督检查,确保节日期间森林防火安全。各县区、林场主要领导、主管领导都深入重点村屯和施业区开展了督查活动。

  今年共派出检查组92个、298人次,检查乡镇30个、林场21个、村屯521个、企事业单位227个。

  (四)严格依法管理,加大打击力度。

  在两个防期期间,全市各级林业执法人员,主动出击,见烟就查,见火就处,对野外吸烟、上坟烧纸和防火区内私烧滥点秸秆行为屡教不改的,一律按防火条例上限罚款,情节严重的行政拘留并电视曝光。对发生的火情,林业派出所及时派人深入火灾现场,深挖火案线索,加大火案的查处力度,对肇事人员严惩不怠,切实达到惩处一人,教育一片的目的。共制止违章用火436起,处罚违章人员26人。

  (五)强化野外火源管理,把好进山第一关。

  我市狠抓了野外火源管理工作。一是严格落实“三员”管理,即巡护员、瞭望员、检查员,明确“三员”责任区位置、坐标、面积。实行森林防火网格化动态登记备案管理,切实将森林防火责任落实到人头和地块。二是对全市31处大片林及市区向阳山、黎明山、栾架山、钢管厂后山等重点区域增派巡护员和检查人员。三是对领导包保的市区重点防火区附近的村,配备了2 号工具20套,防火服装10套,旨在提升村一级扑火能力,切实把防火、灭火关口前移,真正做到打早、打小、打了。在清明节、“五一”和国庆节的重点时段,加大了巡护力度,既增加频次,又加强力量,切实加强日常巡逻工作,对重点部位加大督查检查力度,尽最大可能发现违规野外用火行为,同时通过不间断的巡逻,使野外用火行为没有可乘之机,消除野外用火的管理盲点 。“清明”节期间,进入林区祭祀、上坟烧纸、野游入山人员分布范围广、数量多,是野外火源管控难度最大的时间。全市所有防火人员在早晨4点30分就到达岗位。森防指成员联络市级领导到指定的包防区进行检查指导防火工作。林业场、站专业防火人员和全市各级林业干部职工,全部出动参加巡查和设卡,按照设定的村头路口和山头地块及包防区域进行死看死守。农村中小学生放假期间,就地就近在村头路口参与防火宣传。公安干警把守路口,设检查站,对过往车辆进行检查,发现车内带纸和火种予以没收,并对当事人进行批评教育。对痴呆傻人员实行登记包保制度,做到村不漏户,户不漏人,实行监护人员责任制,责成监护人切实担负起监护责任。节日期间,全市共增设临时检查站840个。

  (六)加强应急处置,建立健全的扑救体系。

  为进一步提高林火防范和应急能力,按照《吉林省森林草原防火指挥部关于大力推进专业森林消防队伍建设的意见》我局领导高度重视,多次召开会议研讨,并多次向已建成专业扑火队伍的兄弟单位借鉴经验,在2016年中旬形成专业森林消防队伍建设方案,并以请示报告形式报告市政府,市林业局主要领导已多次向市政府主管副市长汇报,初步形成市本级依托国有林场改革的契机,从市直属林场符合专业队员条件的护林员中,抽调30人组成市直专业森林消防队,所需资金及编制正在与市政府协调中。我局各级林业主管部门、各涉林单位严格执行24小时值班和领导带班制度,密切监控火险火情,及时反馈火情信息,不得瞒报、漏报、迟报、乱报。一旦发生森林火灾,立即启动应急预案,实施“重兵扑救”战略,快速组织专业扑火队进行扑救。扑救中把安全放在第一位,确保人身平安的前提下,实现“打早、打小、打了”。

  二、2018年重点工作计划

  (一)加强组织领导,强化森林防火责任。要按照“七长”负责制要求和“谁管辖、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,将秋防工作任务要细化到岗,具体到人,明确时限,实行一级抓一级、逐级抓落实的工作机制。

  (二)搞好宣传教育,强化森林防火氛围。实行重点宣传与面上宣传,流动宣传与固定设施宣传,经常宣传与典型宣传相结合的方式,力求做到形式、内容和效果的统一。有针对性地对林区村屯及重点人员进行宣传,教育群众遵守森林防火规定,自觉做森林防火的预防者、宣传者和扑救者。

  (三)做好督导检查,强化隐患排查工作。组织各级政府、森林防火指挥部和各个相关部门加强对野外火源的监控力度,深入基层不间断地开展森林火灾隐患排查工作,一查各级森防责任制落实情况;二查专业扑火队伍的组建和到岗情况;三查野外火源管理措施到位情况;四查扑火交通、通信设备和机具物资储备情况;五查扑火预案的可操作性情况。

  (四)落实防范措施,强化野外火源监管。一是加大监管人员的布设数量和密度,做到山有人看,路有人守。二是加强对重点森林火险区管理。三是加强对重点时段的管控。四是落实林内作业点、承包户和入山采集人员的防火责任。

  (五)完善体系建设,强化应急处置能力。组织各单位认真学习《森林火灾应急预案》,增强预案的可操作性和实效性。要确保人员到位、责任到位,科学建立森林火灾应急处置规程,对扑火兵力、设备进行细化和量化,有针对性地组织开展综合性森林火情报告业务演练、森林火灾扑救、以水灭火实战演练活动,全力做好本区域重要森林火灾应急处置工作。

  (六)加强预警管理,强化预警工作机制。强化与气象部门密切协作,做好火险检测和预警预报,及时通过各种途径向社会发布火灾预警预报,做到因险施策,分级响应,分岗落实,科学防火。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保森林火灾应急处置及时、高效、有力。

  (七)规范队伍管理,加强森防队伍建设。按照省下发的《森林消防队建设规范》,积极开展森林消防队伍规范化建设活动,保证人员质量,强化业务训练,全面提高各类森林消防队伍的标准化、专业化水平和扑火作战能力。

 

主办单位:辽源市林业局 地址:辽源市龙山区吉光路1535号 邮编:136200 电话:0437-3259906 Email:lyslyjbgs@sina.com 吉ICP备12001355号-3

吉公网安备 22040202000181号

网站标识码、我要纠错代码正在申请备案中,特此说明!